Kue Dumbek Tuban Jajanan Tradisional Yang Khas Banget baik dari bentuk dan rasanya. Dumbek adalah makanan atau jajan pasar yang banyak dijual di pasar tradisional. Bentuknya seperti terompet yang bungkusnya dari lilitan daun siwalan atau janur. Bau daun siwalan membuat kue dumbek mempunya ciri khas tersendiri. Persebaran dumbek ini berada di Rembang, Tuban, Lamongan, Gresik karena masih terdapat daun siwalan disekitarnya. Dumbek rasanya manis, ada bau khas daun siwalan.
Resep Dumbek Tuban terbuat dari Bahan : Tepung beras, Gula aren/gula merah, daun pandan, garam secukupnya, santan dan parutan kelapa. Jangan lupa melilit daun siwalan sebagai wadahnya, lilit seperti kerucut / terompet dimana ujungnya dikunci dengan lidi supaya adonan tidak tumpah. Untuk memasak adonan dumbek, harus dikukus.
Baca Kena Tilang di Surabaya?Ambil Berkasnya di Kejaksaan Negeri Saja
Jajanan dumbek sendiri sangat populer di Tuban atau Rembang yang memang biasa dinikmati sehari-hari. Banyak di jual di pasar tradisional atau di toko oleh-oleh. Harga bervariasi mulai dari 1500-2000 perbijinya dan biasanya dijual satu ikat yang isinya 10 biji.
Dumbek rasanya manis dan tidak mengandung bahan pengawet, karena itu cepat basi. Pagi hari dibuat masih hangat, malam sudah tidak bisa dinikmati lagi. Kecuali kalau dihangatkan atau di taruh dalam lemari es masih bisa tahan lama. Silakan coba dumbek Tuban / Rembang yang unik itu. Kue Dumbek Tuban Jajanan Tradisional Yang Khas Banget yang bahan utamanya dari tepung beras dan gula merah.